Recette
Gratin d'aubergines allégé

Vous avez besoin de
  • 1 kg d'aubergines
  • 750 g de tomates
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • basilic
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Gratin d'aubergines allégé
Instructions
  • Éplucher, laver, hacher l'oignon, l'ail (dégermé).
  • Peler, laver les aubergines.
  • Les tailler en fines tranches puis les saupoudrer de sel.
  • Les placer sur une grille afin de les dégorger 1 heure.
  • Pendant ce temps, laver, inciser la peau des tomates en croix.
  • Plonger les tomates dans une eau bouillante jusqu'à ce que la peau éclate.
  • Les peler, les couper en deux, épépiner, tailler la chair obtenue grossièrement.
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 c.
  • À soupe d'huile d'olive, y faire suer l'oignon, l'ail, ajouter les tomates, laisser étuver à feu doux 10 min.
  • Ajouter le basilic haché.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Placer les tranches d'aubergines sur du papier absorbant afin d'en extraire un maximum d'eau.
  • Faire chauffer l'huile dans une grande poêle,, faire dorer rapidement les tranches d'aubergines.
  • Les retirer puis égoutter-les, les placer sur du papier absorbant.
  • Dans un plat allant au four, déposer une couche d'aubergines, une couche de tomates, une fine couche de parmesan râpé.
  • Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage.
  • Enfourner, laisser cuire jusqu'à ce que la surface gratine.
  • Servir aussitôt, c'est prêt !.
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