Recette
Gigot d'agneau à la Normande

Vous avez besoin de
  • un gigot d'agneau
  • calvados
  • 5 à 6 c. à soupe de bon jus de veau
  • 2 c. à soupe de glace de viande
  • 1 dl de crème pas trop épaisse
  • le gigot de mie de pain fine
  • pommes purée
  • pomme Byron
  • pommes sautées
  • cèpes rissolés
  • pointes d'asperges
  • petits pois
  • flageolets
  • pommes reinettes
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Choisir un gigot d'agneau de lait aussi gras que possible, l'assaisonner, le faire cuire au beurre à la casserole, à petit feu, en l'arrosant souvent, en veillant surtout que le beurre ne brûle pas.
  • Aussitôt le gigot cuit, le sortir de la casserole, déposer-le dans un plat en terre.
  • Retirer de la casserole les deux tiers de beurre de cuisson, déglacer le fond de la casserole avec quelques cuillerées de vieux calvados, 5 à 6 c.
  • À soupe de bon jus de veau puis faire bouillir quelques secondes.
  • Ajouter 2 c.
  • À soupe de glace de viande, 1 dl de crème pas trop épaisse, verser sur le gigot.
  • Enfourner pendant 5 à 6 minutes, arroser la pièce avec son mouillement.
  • Compléter en couvrant le gigot de mie de pain fine, frite au beurre.
  • Servir dans le plat accompagné de pommes purée, pomme byron, pommes sautées, cèpes rissolés, pointes d'asperges, petits pois, flageolets, pommes reinettes émincées, sautées au beurre.
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