Recette
Gâteau de fromage blanc au coulis de fraises et au citron

Vous avez besoin de
  • 200 g de petits beurre
  • 100 g de beurre
  • 200 g de fromage blanc
  • 30 g de farine
  • 1 citron non traité
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 300 g de fraises
  • 1/2 citron
  • 50 g de sucre
Instructions
  • Faire égoutter le fromage dans un linge placé au-dessus d'un égouttoir 12 heures au moins, si possible 24 heures.
  • Mixer les biscuits, le beurre.
  • Étaler cette pâte au fond d'un moule rond beurré de 22 cm, à l'aide d'un verre, presser la pâte pour bien répartir.
  • Mettre au frigo ainsi que la crème fraîche.
  • Laver le citron, l'essuyer, prélever le zeste en le crêpant avec une râpe fine.
  • Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Travailler dans un saladier les jaunes d'oeufs, 100 g de sucre.
  • Quand le mélange blanchi, double de volume, incorporer le fromage blanc, le zeste de citron, la farine.
  • Travailler longuement pour bien amalgamer.
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant peu à peu 50 g de sucre.
  • Fouetter la crème fraîche, l'incorporer au fromage blanc, puis incorporer les blancs en neige.
  • Verser dans le moule.
  • Enfourner pendant 1 h 30, le gâteau doit être légèrement doré.
  • Laisser refroidir dans le four éteint.
  • Préparer le coulis, mixer les fraises nettoyées avec le sucre, du jus de citron.
  • Garder au frais.
  • Servir le gâteau démoulé décoré du coulis, présenter le reste en saucière.
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