Recette
Gâteau à la banane

Vous avez besoin de
  • 10 jaunes d'oeufs
  • 5 blancs d'oeufs
  • 8 bananes pas trop mûres
  • 85 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 450 g de sucre
  • 3 c. à soupe d'huile
  • sel
Instructions
  • Éplucher les bananes, puis écraser-les soigneusement en purée à l'aide d'une fourchette.
  • Faire chauffer les l'huile dans une poêle, y mettre les bananes écrasées.
  • Remuer à feu doux pendant 10 min environ pour dessécher cette purée.
  • Préchauffer le four thermostat 3/4 (100°c).
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole, à feu très doux.
  • Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec 250 g de sucre versé en pluie.
  • Y ajouter le beurre fondu très chaud, puis mélanger vigoureusement jusqu'à ce que vous obtenir une préparation lisse.
  • Beurrer un moule rond à bord haut, étaler-y la purée de bananes.
  • Recouvrer de la préparation beurre-sucre-oeufs.
  • Péparez la meringue , battre en neige les blancs d'oeufs avec 2 pincées de sel.
  • Y ajouter petit à petit 200 g de sucre tout en fouettant.
  • Recouvrer-en le gâteau.
  • Le mettre à cuire au four pendant 45 min, tout en surveillant la couleur.
  • Lorsque le gâteau est cuit, le laisser 15 min dans le four éteint.
  • Il est préférable de ne pas le démouler.
  • Laisser complètement refroidir avant de servir.
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