Recette
Choucroute de la mer

Vous avez besoin de
  • 2 filets de haddock (de 150 g chacun)
  • 4 langoustines
  • 1 kg de chou à choucroute cuit
  • 100 g de moules de Bouchot
  • 150 g de filets de saumon frais
  • 100 g de crevettes roses cuites
  • 4 pommes de terre (Charlotte)
  • 1 oignon
  • 1 pomme (Boskoop)
  • 8 baies de genièvre
  • 10 grains de poivre
  • 1 pincée de cumin
  • 50 cl de lait écrémé
  • 15 g de beurre allégé
  • 10 cl de crème liquide (à 3% de MG)
  • sel et poivre
  • 80 g de beurre allégé
  • 2 échalotes
  • 5 cl de vin blanc
  • 2,5 cl de vinaigre blanc
Choucroute de la mer
Instructions
  • Mettre le haddock à dessaler dans 25 cl de lait.
  • Réserver au frais.
  • Égoutter-le, le rincer sous l’eau froide.
  • Éplucher, laver les pommes de terre.
  • Les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée au gros sel jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre facilement leur chair.
  • Égoutter-les.
  • Réserver.
  • Gratter, ébarber les moules.
  • Les laver en renouvelant l'eau plusieurs fois puis égoutter-les.
  • Les mettre dans une cocotte sur feu vif.
  • Assaisonner, couvrir.
  • Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent (remuer régulièrement).
  • Les retirer ensuite de la cocotte, décoquiller-les.
  • Peler, émincer l'oignon en fines lamelles.
  • Éplucher la pomme.
  • Retirer le trognon, la couper en 8 quartiers.
  • La faire sauter dans 5g de margarine jusqu’à l’obtention d’une légère coloration.
  • Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre 10g de margarine.
  • Y faire dorer les lamelles d’oignons.
  • Ajouter le chou cuit, les baies de genièvre, le poivre en grains, le cumin.
  • Laisser mijoter 15 min à feu doux puis incorporer la crème.
  • Poursuivre la cuisson 10 min.
  • Ajouter enfin les quartiers de pommes.
  • Pendant ce temps, faire cuire le saumon 8 min, les langoustines 2 min à la vapeur.
  • Réchauffer les crevettes roses 1 min à la vapeur.
  • Tailler les filets de haddock en deux.
  • Les pocher 6 min dans 25 cl de lait..
  • Peler, puis couper les échalotes en petits dés.
  • Les mettre dans une casserole.
  • Verser le vin, le vinaigre.
  • Porter à ébullition puis laisser réduire le feu jusqu’à l’obtention de la valeur d’une cuillerée à soupe de liquide.
  • Tailler le beurre froid en petits morceaux.
  • L'incorporer progressivement à feu très doux.
  • Fouetter, assaisonner.
  • Sur une assiette, dresser un lit de choucroute, ajouter les pommes de terre.
  • Déposer-y les poissons, les fruits de mer.
  • Napper d’un peu de beurre blanc.
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