Recette
Soupe à la Mique

Vous avez besoin de
  • 1 chou vert frisé
  • 5 carottes
  • 2 navets
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 330 g de lard de poitrine salé
  • 150 g de farine de maïs
  • 150 g de farine de froment
  • saindoux ou graisse d'oie
  • sel, poivre
Instructions
  • La mique est une boule de pâte pochée au bouillon qui fait office de pain avec les soupes, les plats en sauce.
  • Parer le chou, l'effeuiller, le faire blanchir à l'eau bouillante, égoutter-la.
  • Préparer, tronçonner les autres légumes.
  • Les mettre dans une marmite avec le chou, le bouquet garni, le lard.
  • Ajouter 2,5l d'eau, saler, poivrer.
  • Faire cuire pendant 2 heures sur feu modéré .pendant ce temps, préparer la mique.
  • Verser les deux farines dans une terrine, mélanger-les bien.
  • Ajouter une bonne cuillerée de graisse fondue, une grosse pincée de sel, un verre d'eau tiède.
  • Pétrir le tout jusqu'à consistance homogène.
  • Façonner la pâte en boule compacte avec les mains farinées.
  • L'ajouter dans la marmite, laisser cuire encore de 25 à 30 minutes.
  • Prélever le chou, le lard, la mique.
  • Couper le lard en tranches ainsi que la mique.
  • Servir séparément le bouillon en soupière, le chou, le lard, la mique dans un plat creux.
  • Poivrer au moulin.
  • S'il reste des tranches de mique, les laisser refroidir.
  • Vous les faire rissoler à la graisse d'oie pour les servir en entrée avec du lard grillé, une salade verte.
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