Recette
Filet d'agneau à l'ail confit

Vous avez besoin de
  • 1 ou 2 filets mignons d'agneau (600 g)
  • ½ bouquet de persil plat
  • 1 tête ½ d'ail
  • bouquet garni
  • 100 g de mie de pain rassis
  • 2 c. à soupe de graisse de canard
  • 200 g de haricots blancs
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • 4 piments frais d'Espelette
  • 1 dl de fond de veau
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Laisser la fine peau qui entoure le filet mignon.
  • Mettre les haricots blancs dans une grande casserole d'eau froide.
  • Laisser bouillir 15 min.
  • Égoutter.
  • Remettre les haricots dans la casserole avec l'oignon piqué avec le bouquet garni.
  • Couvrir d'eau non salée, laisser frémir 1 h 15 à 1 h 30.
  • Saler, poivrer à mi-cuisson 40 min avant la fin de la cuisson des haricots, laver, équeuter le persil, le hacher menu.
  • Réserver 12 gousses d'ail.
  • Peler, hacher fin les gousses restantes.
  • Émietter la mie de pain, mêler persil, ail, mie.
  • Étaler la panure persillée sur le plan de travail, y rouler le filet mignon huilé afin qu'il en soit entièrement recouvert.
  • Mettre les 12 gousses d'ail réservées à confire à petit feu dans la graisse de canard.
  • Laver les piments frais, faire les cuire 20 min à feu très doux, à couvert dans 1 c.
  • À soupe d'huile.
  • Faire chauffer l'huile restante dans une poêle, y faire dorer le filet 5 min sur toutes ses faces.
  • Saler, poivrer,, terminer la cuisson à four très chaud, 5 à 8 minutes.
  • La peau doit être très croustillante, l'intérieur rosé.
  • Déglacer la poêle avec le fond de veau, ajouter le jus de cuisson du filet.
  • Présenter tranché, arrosé du jus.
  • Accompagner des haricots revenus dans une grosse noix de beurre, de l'ail confit, des piments.
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