Recette
Daube provençale facile

Vous avez besoin de
  • 1 kg 200 de gîtes ou paleron de bœuf
  • 1 l de bon vin rouge
  • 2 oignons
  • 1 tranche de petits salés ou petits lardons
  • 2 belles carottes
  • 2 clous de girofles
  • 1 bouquet garni
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tête d'ail
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • huile d'olive
  • un peu de farine
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans un saladier, mettre les morceaux de viande, le vin, le bouquet garni, les oignons coupés en 4 piqués avec les clous de girofle,.
  • Les carottes coupées en rondelles, un peu de poivre.
  • Laisser mariner toute une nuit.
  • Le lendemain, égoutter, sécher la viande avec du papier sopalin.
  • Filtrer la marinade que vous conserver pour la suite.
  • Dans un grand faitout allant au four, mettre un petit peu d'huile d'olive, faire revenir les morceaux de viande, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Ajouter le petit salés, les rondelles de carottes (de la marinade), les oignons émincés (de la marinade).
  • Saupoudrer d’1 c.
  • À soupe de farine, cuire le tout 5 min.
  • Rajouter ensuite le bouquet garni, l'ail, le jus de la marinade, du sel, poivre.
  • Laisser mijoter 3 heures à feu doux ou pendant 3 heures au four chauffé à thermostat 5 (150°c), c’est meilleur !.
  • En fin de cuisson, délayer le concentré de tomates.
  • Vous pouvoir en option, rajouter des olives noires dénoyautées, un brin d'écorce d'orange.
  • A faire même la veille, réchauffée c'est meilleur ! a servir avec des pâtes fraîches ou de la purée de pommes de terre maison.
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