Recette
Joues de lotte aux deux céleris

Vous avez besoin de
  • 8 joues de lotte parées
  • 300 g de céleri branche
  • 100 g de céleri boule
  • 25 cl de crème liquide (15% mg)
  • 5 cl de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 20 cl d'huile de pépins de raisins
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel
  • sel, poivre
  • 10 cl de fumet de poisson
  • 1/2 botte de persil
  • 40 g de beurre doux
Instructions
  • Éplucher, laver le céleri branche, le tailler en dés.
  • Déposer-le dans une casserole, verser la crème, le lait, ajouter la noix de muscade.
  • Faire cuire le céleri jusqu'à complète absorption des liquides puis mixer très finement (de manière à obtenir une crème onctueuse).
  • Peler le céleri boule (comme une pomme de terre), le laver, le tailler en très fines lamelles.
  • Faire frire ces lamelles dans l'huile de pépins de raisins jusqu'à ce qu'elles prennent une légère coloration blonde.
  • Égoutter les chips obtenues sur un papier absorbant.
  • Assaisonner de sel, de poivre.
  • Porter le fumet à ébullition.
  • Équeuter, laver le persil.
  • Le plonger 5 min dans une eau bouillante.
  • Refroidir sous l'eau froide, mixer.
  • Ajouter ensuite le persil au fumet, incorporer le beurre bien froid à ce jus.
  • Faire saisir les joues de lottes 3 à 4 min sur chaque face dans l'huile d'olive chaude (elles doivent rester moelleuses).
  • Dresser au centre des assiettes la crème de céleri, placer les joues de lotte parsemées de fleur de sel.
  • Verser un cordon de jus de persil, ajouter quelques chips de céleri.
  • Servir de suite.
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