Recette
Soupe à l'oignon et au gruyère râpé

Vous avez besoin de
  • 5 ou 6 oignons assez gros, blancs ou jaunes
  • 50 g de saindoux ou de graisse d'oie
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1,2 l de bouillon de volaille
  • 8 tranches fines de pain de campagne un peu rassis
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel, poivre
Instructions
  • Peler les oignons, les émincer finement.
  • Faire fondre le saindoux ou la graisse d'oie dans une marmite ou une cocotte.
  • Ajouter les oignons, les faire fondre en remuant pour les colorer doucement sans les laisser roussir.
  • Les poudrer alors avec la farine.
  • Saler, poivrer.
  • Mélanger sur feu moyen de 2 à 3 min pour cuire la faine, puis verser le bouillon (ou de l'eau), porter à la limite de l'ébullition.
  • Baisser ensuite le feu, laisser mijoter tranquillement de 30 à 35 minutes.
  • Disposer les tranches de pain dans le fond d'une soupière chaude (ou 2 tranches par assiette creuse de service), verser la soupe dessus, poudrer de fromage râpé.
  • Déguster aussitôt, le plus chaud possible.
  • Vous pouvoir ajouter une pointe d'ail avec les oignons, un peu de noix de muscade fraîchement râpée en même temps que le fromage.
  • Tout fromage de vache à pâte cuite ou même de brebis à pâte bien ferme peut convenir.
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