Recette
Escargots "plaisantains"

Vous avez besoin de
  • 200 g d'escargots
  • 2 poivrons rouges
  • 4 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 kg de tomates (bien mûres)
  • 1/2 kg de saucisse de Toulouse
  • 1 bouquet (laurier/thin/romarin)
  • piment de cayenne
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Ramasser les escargots, les faire "jeûner" 15 jours.
  • Sinon vous pouvoir les acheter (mais vivants).
  • Laver les escargots dans une grande bassine (eau/gros sel/vinaigre).
  • Cette préparation permettant aux escargots de rejeter la "bave".
  • Renouveler cette opération 3 fois.
  • Un conseil, vérifier un par un après le 2ème lavage, s'il n'y en a pas de morts (très rarement).
  • Simple à vérifier, car ils chercheront à fuir "réveillés" par l'effet du sel, du vinaigre.
  • Ensuite, rincer plusieurs fois à l'eau claire.
  • Faire bouillir de l'eau dans un grand récipient en prenant soin d'y ajouter 1 oignon, le bouquet garni.
  • Lorsque l'eau est à ébulition, verser les escargots.
  • Faire cuire 15 à 20 min, en prenant soin d'écumer éventuellement (presque pas si le lavage a était bien fait !).
  • Préparer la saucisse de toulouse en la faisant cuire à la poêle (meilleure encore grillée au feu de bois!).
  • Puis la couper en morceaux d'environ 3 cm.
  • Préparer la sauce.
  • Faire revenir les 3 oignons, coupés en fines lamelles, les gousses d'ail hachées dans l'huile d'olive puis, ajouter les 2 poivrons rouges coupés en dés, les tomates pelées, coupées, saler, poivrer, ajouter une pincée de poivre de cayenne (très peu).
  • Laisser mijoter environ 30 min en prenant soin d'ajouter de l'eau chaude pour ne pas laisser la sauce s'épaissir.
  • Ajouter ensuite les escargots, la saucisse de toulouse, laisser cuire 15 min (ou plus selon votre goût).
  • Remuer doucement de temps en temps.
  • Servir chaud accompagnés d'un rosé de provence bien frais (avec modération) !.
  • S'il vous en reste pour le lendemain, ils ne seront que meilleurs réchauffés.
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