Recette
Couronne des rois de Provence

Vous avez besoin de
  • 375 g de farine
  • 15 g de levure fraîche du boulanger
  • ½ dl d'eau
  • ½ dl d'eau de fleur d'oranger
  • 100 g de sucre
  • 1 zeste de citron râpé (non traité)
  • 2 c. à soupe de cognac
  • 3 oeufs
  • 1 fève
  • 150 g de beurre
  • 1 oeuf
  • fruits confits et sucre granulé à volonté
Instructions
  • Prélever de farine sur la quantité totale.
  • Délayer de levure fraîche du boulanger dans 1/2 d'eau tiède, l'incorporer tout à la farine, prélevée.
  • Faire une boule mollette que vous placeriez dans un endroit tiède pour qu'elle lève (pendant 2 heures environ).
  • Faire le levain.
  • D'autre part, mettre à feu doux l’eau de fleur d'oranger, le sucre, un zeste de citron râpé (non traité), retirer du feu dès que le sucre est fondu.
  • Obtenir un sirop léger que vous parfumer avec de cognac.
  • Quand le levain est fait, verser le reste de la farine en fontaine dans une terrine, casser les oeufs au milieu, les incorporer progressivement.
  • Ajouter ensuite le beurre ramolli divisé en parcelles, pétrir vigoureusement en incorporant peu à peu le sirop.
  • Ajouter alors le levain, travailler énergiquement en aérant bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts.
  • Ce travail est assez long, il est facilité si vous avoir un mixer avec bol pétrisseur.
  • Rouler enfin la pâte en boule, la mettre à nouveau dans un endroit tiède, elle doit doubler de volume.
  • Former alors avec la pâte un gros saucisson, réunir les deux extrémités pour former une couronne où vous glisser une fève.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • La poser sur la plaque du four beurrée.
  • Dorer la surface au jaune d'oeuf, décorer de fruits confits.
  • Saupoudrer de sucre granulé, laisser lever encore 30 min avant d’enfourner.
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