Recette
Farz Fourn

Vous avez besoin de
  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • de lait froid
  • 1 c. de crème fraîche
  • 1 l de lait
  • 30 à 40 g de beurre salé
Instructions
  • Battre 6 oeufs avec 200 g de sucre en poudre.
  • Ajouter peu à peu 250 g de farine, en mélangeant soigneusement.
  • Si vous vouloir éviter que le farz soit "dilaved" attendre une heure environ avant d'ajouter le lait, laisser reposer la pâte.
  • Délayer la pâte avec 1 l de lait froid ajouté peu à peu.
  • Ajouter, si vous vouloir, une cuillerée de crème fraîche au mélange.
  • Préchauffer le four à 6-7 (200ºc).
  • Mettre 30 à 40 g de beurre salé à fondre dans un plat, de terre de préférence, dans le four (ne laisser pas roussir).
  • Agiter le plat pour étaler le beurre fondu sur les bords.
  • Verser la préparation, battre à l'aide d'une fourchette pour mêler le beurre qui surnage au reste.
  • Ajouter au choix, quelques pincées de raisins secs trempés une heure dans du rhum ou quelques pruneaux secs également trempés, ou des lamelles de pommes crues.
  • Le farz peut être préféré "mince", soit la hauteur d'une phalange de pâte, ou épais.
  • Sa saveur ne sera pas tout à fait la même.
  • Enfourner 20 à 30 minutes suivant l'épaisseur.
  • Il est cuit lorsque sa croûte est uniformément dorée.
  • Un reste de farz sera délicieux coupé en rectangles, sauté au beurre chaud mais non roussi, dans une poêle,, saupoudré de sucre en poudre.
  • Laisser chauffer à feu doux 10 min environ.
  • Le sucre aura pris un goût de caramel au fond de la poêle.
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