Recette
Cupcakes 100% chocolat

Vous avez besoin de
  • 1 œuf
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 180 g de beurre mou
  • 180 g de sucre
  • 150 g de noisettes en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 75 g de crème fraîche
  • 20 g de cacao en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé ancel
  • 1/2 c.à café de Levure Chimique ancel
  • 1 pincée de sel
  • 400 g de crème fraîche liquide
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de pâte à tartiner
  • décors en chocolat (roses, feuilles)
Cupcakes 100% chocolat
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème.
  • Casser le chocolat en morceaux.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat, la pâte à tartiner à la crème, remuer bien.
  • Laisser refroidir, recouvrer puis laisser reposer 6 heures (voir une nuit) au frais.
  • Déposer 12 caissettes dans les alvéoles d’une plaque à muffins, ou beurrer, les fariner.
  • Dans un récipient, monter les blancs en neige ferme avec le sel.
  • Continuer de battre 3 min puis ajouter progressivement la moitié du sucre.
  • Dans un autre récipient, battre les jaunes d’œufs, l’œuf entier, le sucre restant, le sucre vanillé, le beurre.
  • Ajouter les noisettes en poudre.
  • Tamiser, mélanger la farine, le cacao, la levure chimique.
  • Verser sur la préparation précédente en alternant avec la crème fraiche.
  • Travailler les ingrédients à vitesse lente.
  • Incorporer les blancs en 2 temps.
  • Verser la pâte dans les empreintes de la plaque.
  • Placer dans la partie médiane du four, faire cuire environ 30 min.
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