Recette
Cupcakes au citron vert

Vous avez besoin de
  • 1 citron vert bio
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 180 g beurre
  • 3 c. à soupe d’huile
  • 180 g de farine de blé
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 c. à café rase de levure chimique ancel
  • 4 c. à soupe de rhum brun (facultatif)
  • 50 ml de sirop de citron
  • 200 ml d’eau froide
  • 20 g de fécule de maïs
  • 200 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • colorant alimentaire vert
  • 1/2 citron vert bio
  • un peu de sucre
Cupcakes au citron vert
Instructions
  • Beurrer, fariner les alvéoles de la plaque ou déposer les caissettes.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Frotter le citron à l’eau chaude, sécher-le.
  • A l’aide d’une râpe universelle, zester le citron, puis le presser pour en extraire le jus.
  • Réserver.
  • Monter les blancs en neige ferme avec le sel en travaillant à vitesse rapide.
  • Continuer de battre 3 min.
  • Supplémentaires en ajoutant progressivement 2/3 du sucre roux.
  • Dans un autre récipient, battre l’œuf, les jaunes avec le beurre, l’huile, les zestes de citron, le tiers du sucre roux restant.
  • Mélanger la farine avec la fécule, la levure chimique.
  • Incorporer à la préparation en alternant avec le rhum, en travaillant à vitesse lente.
  • Incorporer les blancs en neige en 2 temps.
  • Verser la pâte dans les alvéoles.
  • Placer la plaque dans la partie médiane du four, faire cuire 30 min.
  • Sortir la plaque du four.
  • Laisser refroidir 5 min.
  • Puis démouler, laisser refroidir complètement sur une grille.
  • Dans une petite casserole, mélanger 2 c.à soupe de jus de citron, le sirop de citron, la fécule de maïs, l’eau.
  • Porter le mélange à ébullition.
  • Retirer du feu, couvrir, laisser refroidir.
  • Dans un récipient, battre le beurre avec le sucre glace.
  • Ajouter progressivement la préparation au citron puis quelques gouttes de colorant vert.
  • Verser la crème au citron dans une poche à douille.
  • Surmonter chaque cupcake d’un tourbillon de crème.
  • Frotter le citron à l’eau chaude, l'essuyer.
  • Couper 3 rondelles de même diamètre.
  • Couper chaque rondelle en 4 quarts.
  • Rouler les quarts dans le sucre.
  • Avant dégustation, décorer les cupcakes avec les tranchettes de citron.
Accès rapide téléphone

Publicité