Recette
Rillettes aux 2 saumons

Vous avez besoin de
  • saumon fumé : 5 tranches
  • saumon frais : 300 g
  • beurre mou : 200 g
  • vin blanc sec : 20 cl
  • huile d'olive : 2 c. à soupe
  • cognac : 2 c. à soupe
  • sel, poivre
Instructions
  • 1 h avant de préparer la recette, mettre 200 g de beurre à ramolir dans la pièce.
  • A l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, ôter la peau d'un morceau de 300g de saumon frais ainsi que l'arête centrale.
  • Couper la chair en petits dés que vous déposer dans une casserole.
  • Verser 1 verre de vin blanc sec dans cette casserole.
  • Poser sur feu moyen, au premier frémissement du vin, ôter la casserole du feu.
  • Égoutter les dés de saumon dans une passoire.
  • Éponger-les soigneusement avec du papier absorbant.
  • Verser 2 cuillers à soupe d'huile d'olive dans une casserole posée sur feu moyen.
  • Ajouter les dés de saumon, les faire revenir 2 min sans les colorer.
  • Les disposer dans un petit plat creux.
  • Verser dessus 2 cuillers à soupe de cognac.
  • Saler, poivrer.
  • Mélanger à la main, porter au réfrigérateur pendant la suite des opérations.
  • Couper en dés 5 tranches de saumon fumé.
  • Prélever 3 cuillères à soupe de beurre des 200 g.
  • Mettre le tout dans une poêle posée sur feu moyen.
  • Quand le beurre est fondu, faire revenir les dés de saumon fumé 1 min sans les colorer.
  • Ensuite les disposer dans la partie hachoir un mixer.
  • Ajouter les dés de saumon frais placés dans le réfrigérateur.
  • Mixer trois secondes.
  • Disposer le hachis obtenu dans un saladier, laisser tiédir pendant 5 min.
  • Ajouter le reste du beurre, mélanger très soigneusement le tout à la fourchette.
  • Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin est.
  • Moudre dans une terrine ovale de 16cm de longueur que vous laisser au moins 6 h au réfrigérateur.
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