Recette
Gâteau de peau d'âne

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs moyens (200 g)
  • 150 g d’amandes mondées moulues
  • 150 g de sucre glace
  • 20 g de sucre semoule
  • 40 g de farine de blé
  • 50 g d’écorce d’orange confite, coupée en petits dés
  • 50 g d’angélique confite
  • 30 g de beurre fondu tiède
  • 25 g de sucre glace
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer, fariner légèrement un moule à brioche parisienne de 22 cm de diamètre, de 12 cm de hauteur (ou un moule «fantaisie»).
  • Tamiser la farine.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
  • Mettre les oeufs, les amandes moulues, le sucre glace dans un bol.
  • Monter ce mélange au batteur (vitesse moyenne) jusqu’à obtention d’une crème mousseuse jaune pâle.
  • Verser les blancs d’oeufs dans le bol d’un robot ménager puis, les monter en neige à l’aide du fouet, en versant le sucre semoule en pluie.
  • Ils doivent avoir une consistance ferme.
  • Verser le beurre fondu dans la préparation aux amandes, ajouter un tiers des blancs, mélanger doucement à l’aide d’une spatule en bois tout en versant la farine en pluie.
  • Incorporer le reste des blancs très délicatement pour ne pas les faire retomber.
  • Verser avec précaution un tiers de cette pâte à biscuit dans le moule,, parsemer la moitié des écorces d’oranges, de l’angélique.
  • Couvrir d’une deuxième couche de pâte à biscuit, parsemer encore de fruits confits, puis recouvrer du reste de pâte à biscuit.
  • Enfourner pendant 50 min environ, le gâteau va joliment gonfler.
  • Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
  • Démouler sur une grille.
  • Lorsque le gâteau de peau d’âne a refroidi, le saupoudrer légèrement de sucre glace.
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