Recette
Charlotte d'agneau aux aubergines et au cumin

Vous avez besoin de
  • 1 kg de sauté d'agneau
  • 200 g d'oignons émincés
  • 1 c. à soupe d'ail haché
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 800 g de sauce tomate
  • 2 jaunes oeufs
  • 8 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • sel, poivre
Instructions
  • Mettre dans le bol d'un mixeur l'agneau, les oignons, l'ail, le cumin, le poivre de cayenne les jaunes oeufs, sel, poivre.
  • Le mixer tout afin d'obtenir une farce.
  • Couper les aubergines dans le sens de la longueur en tranches pas trop épaisses.
  • Les faire poêler dans l'huile d'olive, déposer-les sur du papier absorbant pour retirer l'excédant de graisse.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Tapisser un moule à charlotte avec les tranches d'aubergines en les laissant dépasser.
  • Verser un tiers de la farce, recouvrer de tranches d'aubergines, recommencer l'opération deux fois, terminer par les tranches d'aubergines, rabattre vers le centre celles du bord qui dépassent.
  • Bien tasser la préparation.
  • Verser un peu d'eau dans un plat à four, déposer-y le moule à charlotte au bain-marie.
  • Enfourner pendant 45 min.
  • Au besoin rajouter un peu d'eau dans le plat en cours de cuisson.
  • Pendant ce temps faire chauffer à feu doux la sauce tomate dans une casserole.
  • Sortir le plat du four, laisser reposer 5 min puis démouler la charlotte.
  • Servir chaud ou froid selon votre goût accompagné de sauce tomate.
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