Recette
Tarte crémeuse à la citrouille

Vous avez besoin de
  • 3 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 2/3 tasse lait évaporé
  • 2/3 tasse cassonade tassée
  • 1/2 cv. à thé cannelle
  • 1/4 c. à thé clous de girofle pilés
  • 1/4 c. à thé gingembre râpé
  • 1 sachet de gélatine sans saveur
  • 1/4 tasse xérès (Sherry) ou eau
  • 1 1/2 tasse purée de potiron
  • 1 c. à thé vanille
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1 croûte à tarte (cuite) de 23 cm de diamètre
  • 1/4 c. à thé sel
Instructions
  • Dans un bol en métal, battre au fouet les jaunes d'oeufs, le lait, la cassonade, la cannelle, les clous de girofle, le gingembre, le sel.
  • Placer le bol sur une casserole contenant de l'eau chaude mais non bouillante.
  • Laisser cuire sans cesser de mélanger, pendant 8 min ou jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement.
  • (on peut utiliser un bain-marie).
  • Entre-temps, dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur le xérès.
  • Laisser reposer 5 min.
  • Incorporer le mélange à la gélatine au reste de la préparation à base de jaunes d'oeufs (encore chaude).
  • Laisser cuire à feu très doux, en mélangeant.
  • Délicatement, pendant 5 minutes.
  • Retirer la casserole du feu.
  • A l'aide d'un fouet, incorporer la purée de potiron, la vanille, battre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
  • Laisser refroidir à la température ambiante.
  • Dans un bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous.
  • Incorporer petit à petit le sucre en veillant à ne pas faire retomber les blancs en eau.
  • Incorporer ce mélange à la préparation à base de potiron en soulevant délicatement la masse.
  • A l'aide d'une cuillère, verser l'appareil dans la croûte à tarte.
  • Couvrir d'une pellicule plastique, réfrigérer pendant 2 à 8 heures.
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