Recette
Pommes farcies caramélisées

Vous avez besoin de
  • pomme reinette : 6
  • citron : 1
  • cerneaux de noix : 60 g
  • jaune d'oeuf : 2
  • poudre d'amandes : 3 c. à soupe
  • sucre en poudre : 3 c. à soupe
  • sucre roux : 150 g
  • beurre : 20 g
  • calvados : 10 cl
Pommes farcies caramélisées
Instructions
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  • Peler, évider les pommes en les creusant un peu.
  • Presser le citron, badigeonner-en les pommes pour leur éviter de noircir.
  • Rassembler dans une jatte la poudre d'amandes, le sucre.
  • Mélanger puis ajouter les jaunes d'oeufs, le beurre, les cerneaux de noix hachés, la moitié du calvados.
  • Mélanger de nouveau, farcir les pommes de cette crème.
  • Les mettre dans un plat beurré allant au four, les asperger du reste de calvados.
  • Enfourner, laisser cuire 30 minutes.
  • Pendant ce temps, profiter-en pour faire le caramel, en laissant fondre le sucre roux avec 15 centilitres d'eau.
  • Porter à ébullition, faire cuire doucement en tournant la casserole pour obtenir un caramel blond.
  • Arroser les pommes de ce caramel, allumer le gril, laisser prendre couleur au roux, 2 minutes en les surveillant.
  • Les laisser tiédir avant de servir.
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