Recette
Mendiant

Vous avez besoin de
  • 100 g d'amandes en poudre dans la pâte
  • 4 dl de lait
  • 6 petits pains au lait rassis
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe d'alcool (kirsch, rhum, calvados)
  • 5 ou 6 pommes
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 60 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (200ºc).
  • Faire bouillir le lait.
  • Couper les pains en petits morceaux dans un saladier.
  • Verser le lait bouillant par-dessus, laisser gonfler 5 min.
  • Écraser alors le tout à la fourchette pour former une bouillie épaisse.
  • A cette bouillie incorporer le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs, l'alcool choisi.
  • Peler, épépiner les pommes puis les couper en fines lamelles, les incorporer délicatement à la préparation ainsi que les blancs d'oeufs battus en neige.
  • Beurrer un moule ou un plat allant au four, à table avec le tiers du beurre.
  • Le remplir de pâte aux pommes, saupoudrer de chapelure, parsemer de parcelles de beurre, enfourner pendant 45 min.
  • Vérifier la cuisson en enfonçant une aiguille au centre, elle doit ressortir sèche.
  • Servir tiède ou froid, dans le plat de cuisson, avec une crème anglaise à volonté.
  • Cet entremets alsacien peut aussi se faire avec d'autres fruits,cerises, quetsches, raisins secs, groseille.
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