Recette
Boeuf à la picarde

Vous avez besoin de
  • 1,2 kg de boeuf choisi dans la culotte ou le gîte
  • 1 bouteille de vin blanc sec mais fruité (Alsace ou champagne nature)
  • 3 oignons
  • 1 kg de carottes
  • thym
  • laurier
  • persil
  • un peu de concentré de tomate
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Gratter les carottes, peler les oignons.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte, y mettre la viande à dorer de tous côtés.
  • La retirer, faire dorer les oignons à sa place après les avoir émincés.
  • Remettre la viande sur les oignons.
  • Mouiller avec un mélange fait de 2/3 de vin pour 1/3 d'eau.
  • Ajouter sel, poivre, thym, laurier, persil, concentré de tomates, les carottes coupées en morceaux.
  • Faire venir l'ébullition à feu vif.
  • Faire chauffer le four pendant que débute cette première cuisson.
  • Couvrir d'un papier beurré, d'un couvercle hermétique.
  • Enfourner pendant 2 h 30.
  • La dernière demi-heure de cuisson se déroule à découvert afin de laisser la sauce réduire.
  • Dresser sur un plat chaud, saupoudrer de quelques feuilles de persil grossièrement hachées.
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