Recette
Gratin de chou fleur à la picarde

Vous avez besoin de
  • 1 petit chou-fleur
  • 500 g d'oignons
  • 2 c. à soupe de farine
  • 20 cl de bouillon de légumes ou de consommé léger
  • 10 cl de crème fraîche
  • 50 g de chapelure
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (200°c).
  • Parer le chou-fleur, le diviser en bouquets, faire cuire 10 min à l'eau bouillante salée.
  • Égoutter, faire rapidement dorer à la poêle avec 40 g de beurre, réserver.
  • Éplucher, émincer les oignons.
  • Les mettre à étuver à feu doux 30 à 40 minutes dans une casserole avec 40 g de beurre, remuer de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents.
  • Ajouter la farine, laisser cuire encore quelques instants très doucement sans cesser de tourner, verser alors progressivement le bouillon en remuant toujours.
  • Saler, poivrer, poursuivre la cuisson 20 min.
  • Incorporer la crème, laisser encore cuire 5 min.
  • La sauce doit être épaisse d'oignons complètement écrasés.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Beurrer largement un plat à gratin, disposer les bouquets de chou-fleur, les napper de sauce.
  • Recouvrer la surface du gratin de chapelure, répartir le reste du beurre en noisettes, puis enfourner, laisser gratiner jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Accès rapide téléphone

Publicité