Recette
Boeuf à la paysanne

Vous avez besoin de
  • 1,2 kg de paleron
  • 200 g d'oignons
  • 8 carottes
  • 6 navets
  • 150 g de champignons de Paris
  • 400 g de haricots verts
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 feuilles de romarin
  • 1 bonne pincée de poivre mignonnette
  • 1 bouteille de Marsanay-la-côte ou de Santenay
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 10 g de farine
  • 1 pincée de gros sel
Instructions
  • Couper la viande en gros cubes de 5 cm de côté environ.
  • Préparer la marinade , mettre dans une terrine le thym, le laurier, le romarin, 2 oignons, 2 carottes émincées, le poivre, le vin.
  • Ajouter la viande, laisser mariner 1 nuit en retournant plusieurs fois.
  • Éplucher tous les légumes, ôter le bout terreux des champignons, les laver, citronnez-les.
  • Égoutter les morceaux de viande sur du papier absorbant.
  • Les faire revenir dans une cocotte avec l'huile, le beurre à feu moyen.
  • Ajouter le reste des oignons finement hachés, l'ail écrasé.
  • Lorsque le tout est bien doré, jeter le trop-plein de graisse, saupoudrer de farine, remuer, mouiller avec la marinade passée, saler, couvrir, laisser cuire 1 heure à feu doux.
  • Faire cuire les haricots 15 min à l'eau bouillante salée.
  • Lorsque la viande a cuit 1 heure, ajouter le reste des carottes, puis au bout de 15 min, les haricots, les navets, les champignons, puis laisser cuire encore 15 min.
  • Sortir la viande de la cocotte, la disposer sur le plat de service, l'entourer des légumes, tenir au chaud.
  • Si la sauce est un peu liquide, la faire réduire sans couvercle à feu vif.
  • Ajouter la crème, fouetter, retirer du feu au premier frémissement.
  • Napper la viande avec la sauce.
  • Servir très chaud.
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