Recette
Vernis farcis à la crème de fenouil

Vous avez besoin de
  • 4 l de vernis (coquillages)
  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 échalote
  • 3 brins de thym citronnelle
  • 15 cl de crème liquide
  • 10 cl de vin blanc
  • 4 c.à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
Vernis farcis à la crème de fenouil
Instructions
  • Éplucher, couper le fenouil en petits dés.
  • Faire chauffer 3 c.
  • À soupe d’huile dans une casserole.
  • Ajouter les dés de fenouil, les faire revenir 5 min en remuant.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter un peu d’eau.
  • Baisser le feu, laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que le fenouil soit confit.
  • Pendant ce temps, nettoyer les coquillages.
  • Éplucher, hacher l’échalote.
  • Faire chauffer le reste d’huile dans une grande marmite, y faire revenir l’échalote.
  • Puis ajouter les vernis, mélanger bien.
  • Verser le vin, couvrir, faire cuire 15 min, jusqu’à ce que les vernis soient bien ouverts.
  • Les retirer de la marmite avec une écumoire, les disposer dans un plat les uns à côté des autres, coquille bien ouverte.
  • Réserver.
  • Filtrer le jus de cuisson, le verser dans une casserole, le faire réduire de moitié.
  • Puis ajouter la crème en fouettant, rectifier l’assaisonnement, parsemer de thym citronnelle.
  • Quand les fenouils sont prêts, les ajouter dans la crème, mélanger bien.
  • Préchauffer le four position gril.
  • Répartir le fenouil crémé dans les vernis avec une petite cuillère.
  • Puis enfourner, faire gratiner 5 min.
  • Servir dès la sortie du four.
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