Recette
Oignons farcis aux pommes et au porc

Vous avez besoin de
  • 4 gros oignons de 300 g chacun
  • 1 oignon de 200 g
  • 10 cl de crème liquide
  • 250 g d'échine de porc désossée et dégraissée
  • 2 pommes de 300 g
  • 2 c. à soupe de calvados
  • 4 pincées d'origan
  • 2 c. à soupe d'huile
  • ½ c. à café de poivre mignonnette
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5 (150°c).
  • Peler les 4 oignons.
  • Les laisser cuire pendant 20 min dans de l'eau bouillante salée.
  • Peler l'oignon réservé, émincer-le.
  • Couper les pommes en 8 quartiers, peler, épépiner-les.
  • Faire chauffer la moitié de l'huile dans une poêle, y faire blondir l'oignon puis réserver-le.
  • Mettre les pommes dans l'huile chaude, les faire juste blondir sur les deux faces.
  • Remettre l'oignon, arroser de calvados.
  • L'enflammer puis mélanger, retirer du feu.
  • Verser dans un plat à four.
  • Égoutter les gros oignons cuits, les laisser tiédir.
  • Couper la partie supérieure à 2 cm du haut.
  • Retirer la pulpe, la hacher.
  • Faire chauffer le reste d'huile dans la poêle lavée, essuyée.
  • Laisser blondir la pulpe d'oignon pour 5 min à feu vif en remuant sans cesse.
  • Ajouter la viande coupée en fines lanières, faire blondir.
  • Verser la crème, mélanger jusqu'à épaississement.
  • Ajouter le poivre, le sel,, l'origan pendant la cuisson.
  • Garnir les oignons de farce au porc, les poser sur le lit de pommes.
  • Enfourner, laisser cuire pendant 30 min en retournant les pommes à mi-cuisson.
  • Quand les oignons sont cuits, les dresser sur un plat de service chaud, entourer de pommes à l'oignon, au calvados.
  • Servir aussitôt.
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