Recette
Blanquette de veau, riz et roux blond

Vous avez besoin de
  • 1 kg environ de veau en morceaux
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 citron
  • sel, poivre
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 250 g de riz
Instructions
  • Frotter les morceaux de viande avec le citron coupé en deux (pour qu'ils restent bien blancs).
  • Mettre la viande dans une casserole d'eau froide avec carotte, oignon, bouquet garni.
  • Porter vivement à l'ébullition, saler, poivrer.
  • Écumer, laisser cuire doucement pendant environ 1 h 15.
  • Mettre alors le riz à cuire, sauf s'il s'agit de riz vitesse qui cuit en 5 à 6 minutes.
  • Pour la sauce, faire un roux blond avec la farine, le beurre, mouiller avec le bouillon de cuisson du veau, faire cuire la sauce en tournant continuellement.
  • Lorsque le riz est cuit, poser dessus les morceaux de veau, arroser avec la sauce.
  • Vous pouvoir rendre cette sauce beaucoup plus délicate en la liant, hors du feu, avec un jaune d'oeuf battu avec 1 ou 2 cuillerées de crème fraîche.
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