Recette
Bisque de scampis au basilic

Vous avez besoin de
  • 500 g de scampis surgelés
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 3 côtes de céleri
  • 5 cl de cognac ou de brandy
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 2 dl de crème fraîche
  • maïzena express
  • basilic finement haché
  • 2 cubes de bouillon de poisson
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 1.5 dl d'eau
  • poivre de cayenne
  • sel, poivre
Instructions
  • Décortiquer les scampis, les faire revenir rapidement dans une cocotte contenant le beurre, l'huile.
  • Émincer les légumes.
  • Quand les scampis sont bien colorés, les retirer, faire revenir à leur place les légumes.
  • Mélanger, quand ils sont devenus transparents, arroser de cognac.
  • Faire réduire de moitié sur feu vif.
  • Ajouter ensuite l'eau, les cubes de bouillon émiettés, le concentré de tomates.
  • Porter à ébullition, laisser mijoter 15 min.
  • Passer le potage au mixer puis au chinois pour en extraire le maximum de jus.
  • Réserver une douzaine de scampis, verser les autres dans le potage, mixer à nouveau.
  • Hacher grossièrement les scampis réservés.
  • Les ajouter ainsi que la crème, remettre sur le feu.
  • Ajouter peu à peu de la maïzena express jusqu'à l'obtention la consistance voulue.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre, ajouter une pointe de poivre de cayenne.
  • Au moment de servir, réchauffer le potage, ajouter le basilic finement haché.
  • Servir avec des tranches de baguette grillées ou de fins biscuits au parmesan.
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