Recette
Confiture de pommes de terre

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pommes de terre (Bintje)
  • 1 kg de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • gélifiant (pectine, suivre les indications fournies sur la notice)
  • cannelle
Instructions
  • Préparer une purée desséchée, avec des pommes farineuses, laver les pommes de terre en peau, de taille uniforme pour qu'elles soient toutes cuites en même temps.
  • Les mettre entières dans une casserole, les couvrir d'eau froide de façon à ce que le niveau de l'eau dépasse de 2 cm celui des légumes.
  • Ajouter 10 g de sel par litre d'eau.
  • Faire cuire à couvert à tout petits bouillons, pendant environ 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient facilement traversées par la lame d'un couteau.
  • Égoutter rapidement les pommes de terre dès qu'elles sont cuites.
  • Les peler encore tièdes.
  • Les passer au moulin à légumes.
  • Faire légèrement dessécher la purée sur le feu en la remuant vigoureusement avec une spatule en bois, pendant 4 à 5minutes.
  • Ajouter en casserole, pour 1 kg de pommes de terre, 1 kg de sucre semoule, les 2 gousses de vanille ouvertes, une pointe de cannelle.
  • Ajouter du gélifiant pectine.
  • Laisser cuire la confiture.
  • Elle doit devenir transparente, atteindre 110°c.
  • Vérifier la cuisson à l'aide d'un thermomètre à sucre.
  • Retirer la mousse blanche qui nage à la surface avec une écumoire.
  • Débarrasser en pots.
  • Garder ceux ci au frais.
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