Recette
Pompe aux prunes de Brigitte

Vous avez besoin de
  • pâte feuilletée : 500 g
  • prune : 1 kg
  • sucre en poudre : 200 g
  • sucre vanillé : 1 sachet
  • beurre : 10 g
  • jaune d'oeuf : 1
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Laver les prunes, éponger-les, les couper en 2 pour retirer les noyaux.
  • Prendre-en 300 g environ, les mettre dans une casserole à fond épais.
  • Ajouter le sucre en poudre, mélanger, faire chauffer à découvert à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à une consistance de marmelade épaisse.
  • Retirer du feu.
  • Partager la pâte feuilletée en 2.
  • Abaisser-en finement une moitié, la placer dans un moule à tarte ou une tourtière, en laissant un bord de 2 cm environ tout autour.
  • Piquer le fond avec une fourchette, puis y verser la marmelade de prunes en une couche régulière.
  • Ajouter enfin le reste des demi-prunes bien serrées les unes contre les autres.
  • Poudrer de sucre vanillé, ajouter le beurre en petites parcelles.
  • Abaisser l'autre portion de pâte feuilletée pour former le couvercle.
  • Le mettre en place, souder le bord en le pinçant avec les doigts mouillés.
  • Faire quelques entailles avec un couteau pointu pour l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson, puis dorer le couvercle avec le jaune d'oeuf.
  • Enfourner pendant 45 min environ.
  • Servir tiède.
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