Recette
Cake au jambon et aux légumes

Vous avez besoin de
  • 150 g de jambon de paris en une seule tranche épaisse
  • 10 g de haricots verts
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit fenouil
  • 2 carottes
  • 1 citron non traité
  • 2 c. à soupe de noisettes hachées
  • 1 c. à café de graines de fenouil
  • 220 g de farine + 1 c. à soupe pour le moule
  • 150 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 c. à café rase de levure chimique
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher les haricots verts, les couper en petits morceaux.
  • Peler les carottes, les couper en petits dés.
  • Éplucher, laver le fenouil, le couper en petits dés.
  • Faire de même avec le poivron.
  • Faire cuire tous ces légumes à l'eau salée frémissante en comptant 15 min pour les carottes, le fenouil, 10 min pour le poivron, les haricots.
  • Rafraîchir, égoutter.
  • Étaler les légumes entre deux épaisseurs de papier absorbant sur un plat, laisser reposer 30 min afin qu'ils perdent leur excès d'humidité.
  • Couper le jambon en dés.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer un moule à cake, le fariner.
  • Mettre le beurre dans un saladier.
  • Travailler au fouet électrique pour le transformer en pommade, ajouter les oeufs un à un en continuant à battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Assaisonner.
  • Ajouter la farine tamisée, la levure, les graines de fenouil, le zeste de citron râpé finement.
  • Mélanger bien à la cuillère en bois.
  • Saupoudrer les légumes, le jambon d'une cuillère à soupe de farine puis les secouer dans une passoire, ainsi enrobés ils ne tomberont pas au fond du cake.
  • Incorporer rapidement à la pâte, battre les deux blancs en neige.
  • Incorporer en mélangeant bien sans crainte de les faire retomber.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Parsemer la surface de noisettes hachées, enfourner 40 min.
  • Servir avec une salade de mâche.
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