Recette
Fondant de pomme de terre

Vous avez besoin de
  • 1.2 l de lait
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 d'une noix de muscade râpe
  • 6 grosses pommes de terre (350 g chacune)
  • 600 ml de bouillon de légumes chaud
  • 3 poireaux, lavés et coupés en lamelles très fines
  • 2 feuilles de laurier
  • 140 g de beurre
  • 1 c. à café de sel
  • 10 grains de poivres noir
  • 1 gros oignon coupé très fin
  • 100 g de fromage St Morais
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 75 ml de crème fraîche liquide
  • 200 g de Reblochon
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Enlever la croûte du fromage, le couper en dés.
  • Dans une casserole, verser le lait, ajouter l'oignon, l'ail, la muscade, les feuilles de laurier, les grains de poivre, le sel.
  • Faire bouillir, couvrir, ensuite éteindre le gaz, mettre de côté pour laisser infuser.
  • Éplucher les pommes de terre, les mettre dans l'eau froide pour empêcher la décoloration.
  • Une à la fois, découper-les de l'extérieur à l'aide d'un couteau ou d'un éplucheur, pour qu'elles prennent une forme arrondie.
  • Puis, creuser l'intérieur de la pomme de terre, laisser 5 à 10 mm d'épaisseur, les remettre dans l'eau froide.
  • Déposer les pommes de terre dans un plat profond,, y verser le bouillon de légumes.
  • Ajouter 50 g du beurre en morceaux, saler, poivrer.
  • Passer le lait au travers d'une passoire fine au-dessus du plat.
  • Laisser mijoter pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre deviennent tendres.
  • Faire la farce pendant que les pommes de terre mijotent.
  • Chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter l'oignon, faire mijoter 7 à 8 minutes jusqu'à ce que les oignons soient ramollis.
  • Dans un saladier, mettre le st morais, remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Ajouter l'oeuf, le jaune d'oeuf, l'oignon, la crème fraîche liquide, sel, poivre,, ensuite le reblochon en dès.
  • Remuer le tout à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Lentement, passer les pommes de terre à la passoire (faire attention).
  • Faire fondre le beurre restant, badigeonner-en les pommes de terre, déposer-les sur une plaque de cuisson.
  • Verser le beurre qui reste sur les pommes de terre, sur le plat.
  • Remplir chaque pomme de terre de la farce au fromage, enfourner 25 min.
  • Laisser reposer quelques instant.
  • Pendant que les pommes de terre se reposent, faire fondre du beurre dans une grande casserole.
  • Ajouter les poireaux, les faire cuire rapidement à feu moyen puis à feu vif.
  • Les poireaux ne prendront que 5 à 6 minutes pour ramollir.
  • Saler, poivrer.
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