Recette
Terrine de porc facile

Vous avez besoin de
  • 1,250 kg épaule de porc, désossée et coupée en cubes
  • 750 g de foie de porc frais, coupé en cubes
  • 12 tranches fines de bacon
  • 12 échalotes émincées
  • 6 gousses d'ail hachées finement
  • 6 clous de girofle
  • 1 grosse pointe de muscade râpée
  • 1 grosse pointe de cannelle
  • 1 c. à soupe de 4 épices
  • 2 c. à soupe de thym
  • 2 c. à soupe d'origan
  • 2 c. à soupe de sauge
  • 16 cl de vin blanc
  • 1 petit verre (3 c. à soupe) de Porto
  • 1 petit verre (3 c. à soupe) de Cognac
  • saindoux
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Mettre les cubes de viande dans un food processor, hacher (sans transformer la viande en purée ou en mousse).
  • Ajouter les échalotes, l'ail.
  • Hacher un peu plus.
  • Ajouter le vin blanc, le porto, le cognac, les épices, les herbes.
  • Bien mélanger.
  • Tapisser un moule étroit avec les tranches de bacon.
  • Étaler le mélange, bien presser.
  • Recouvrer avec le bacon, l'enfoncer bien sur les bords à l'aide d'un couteau, afin de former une sorte de très gros boudin.
  • Enfourner au four, au bain-marie.
  • Laisser refroidir.
  • Couvrir à hauteur de saindoux fondu.
  • Mettre au frigo.
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