Recette
Pains au chocolat

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de lait en poudre
  • 15 g de levure de boulanger
  • 30 cl d’eau
  • 300 g de beurre
  • 1 c. à café de sel
  • 20 barres de chocolat noir
Pains au chocolat
Instructions
  • Faire un puits avec la farine.
  • Incorporer au centre le sucre, le sel, le lait en poudre, la levure.
  • Mélanger les ingrédients, ajouter petit à petit l’eau.
  • Pétrir jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  • Ajouter un peu plus d’eau pour donner de l’élasticité à la pâte.
  • Lorsqu'elle ne colle plus à la table, frapper du poing pour la rendre bien lisse.
  • Elle doit rester tendre, lisse, élastique.
  • Disposer dans un saladier, couvrir d'un linge, laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud.
  • Pendant ce temps, faire ramollir le beurre.
  • Travailler la pâte pour faire sortir les bulles d'air.
  • Saupoudrer votre plan de travail de farine, faire une boule avec la pâte, l'aplatir à la paume de la main.
  • L'entailler en faisant une croix sur toute la surface,, aplatir au rouleau de manière à obtenir 4 pointes , le centre doit être un peu plus fourni en pâte.
  • Déposer le beurre au centre.
  • Replier les 4 bords sur le beurre.
  • Aplatir en donnant des coups avec le rouleau à pâtisserie, commencer à étendre en forme rectangulaire.
  • Pliez la pâte en 3 sur elle-même, comme un portefeuille.
  • La disposer sur un film plastique, la recouvrer de film plastique.
  • Réserver au réfrigérateur environ 24 heures.
  • Régulièrement (jusqu'à 10 fois si possible) sortir la pâte, l'aplatir de nouveau en donnant des coups avec le rouleau à pâtisserie pour lui rendre une forme rectangulaire, replier-là en portefeuille, protéger-là de nouveau pour la réserver au réfrigérateur.
  • Étaler la pâte en forme de rectangle.
  • Y tailler une vingtaine de petits rectangles, déposer une barre de chocolat au cord de chacun, les rouler sur eux-mêmes pour former les pains au chocolat.
  • Les disposer sur une plaque beurré, les laisser monter 2 heures.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Mélanger le jaune d'oeuf avec une pincée de sel, quelques gouttes d'eau tiède, badigeonner les pains au chocolat au pinceau.
  • Enfourner 15 minutes.
Accès rapide téléphone

Publicité