Recette
Rosettes de pommes de terre

Vous avez besoin de
  • 800 g de pommes de terre
  • 400 g de tomates pelées
  • 3 oeufs
  • une pincée de muscade
  • 2 dl de lait
  • 75 g de farine
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. a soupe d'huile
  • 80 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 35 min.
  • Les égoutter, les peler encore chaudes, les passer au moulin à légume, mélanger-y 30 g de beurre.
  • Faire chauffer le lait avec 40 g de beurre, 1 c.
  • A café de sel, 1 pincée de muscade, de poivre dans une casserole à feu doux.
  • Dès l'ébullition, retirer du feu, mélanger-y la farine, les pommes de terre en purée.
  • Dessécher sur feu doux environ 5 min en remuant à la spatule.
  • Casser 2 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Battre les blancs en neige ferme.
  • Chauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Mélanger 1 oeuf aux pommes de terre puis les 2 jaunes, enfin les blancs en neige.
  • Mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée.
  • Recouvrer une plaque à pâtisserie de papier aluminium beurré, y faire des rosaces de pommes de terre pas trop serrées.
  • Enfourner pour 20 min.
  • Égoutter les tomates, couper les en morceaux.
  • Chauffer l'huile dans une poêle, y mettre les gousses d'ail entière, pelées puis les tomates, saler, poivre.
  • Laisser cuire 10 min.
  • Détacher les rosettes de la plaque, les mettre sur un plat chaud.
  • Retirer les gousses d'ail de la sauce avant de la mettre en saucière.
  • Cette recette accompagne bien des viandes.
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