Recette
Aubergines à la sartenaise

Vous avez besoin de
  • 3 aubergines
  • 150 g de jambon corse
  • 50 g de vieux brocciu râpé
  • 1 tranche de poitrine de porc fumée
  • 1 oignon
  • 4 ou 5 tomates
  • 3 ou 4 feuilles de basilic
  • 1 petite poignée de mie de pain trempée dans du lait
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branche de persil
  • 3 ou 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire blanchir les aubergines avec leur peau dans de l'eau bouillante salée pendant 5 min environ.
  • Elles doivent rester fermes.
  • Les couper en deux dans le sens de la longueur; retirer la pulpe avec une cuillère.
  • Hacher cette avec le jambon, 2 gousses d'ail, le persil, la mie de pain.
  • Mettre le tout dans un saladier; ajouter le fromage, saler, poivrer, mélanger.
  • Farcir les aubergines, les rouler ensuite dans la farine.
  • Faire revenir quelques minutes à la poêle dans un filet d'huile d'olive.
  • Égoutter, déposer dans un plat de cuisson.
  • Faire revenir par ailleurs la tranche de poitrine de porc avec l'oignon coupé fin l'huile, à feu moyen, pendant 4 à 5 min.
  • Ajouter l'ail coupé menu, les tomates épluchées, coupées en morceaux, le basilic, du sel, du poivre.
  • Laisser cuire cet ensemble pendant 5 à 6 min.
  • Ajouter un peu d'eau (1/4 de verre à moutarde).
  • Plonger les aubergines dans cette sauce, laisser mijoter 10 min.
  • Si vous ne disposer pas de brocciu sec, utiliser du gruyère râpé.
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