Recette
Galette des rois aux amandes en poudre

Vous avez besoin de
  • farine : 200 g
  • beurre : 150 g
  • lait : 10 cl
  • oeuf : 1
  • jaune d'oeuf : 1
  • sucre en poudre : 5 c. à soupe
  • amandes en poudre : 6 c. à soupe
  • sel fin
  • fèves : 1
Instructions
  • Mélanger la farine avec 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel.
  • Y incorporer le lait peu à peu, puis travailler l'appareil jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, souple, que vous laisser reposer au frais pendant 1 heure.
  • Peser la pâte, travailler en pommade la moitié de son poids en beurre.
  • Sur un marbre fariné, abaisser la pâte en un losange, légèrement plus épais en son centre, où vous étaler le beurre.
  • Rabattre les quatre pans sur le beurre.
  • Abaisser la pâte en un rectangle trois fois plus long que large, puis la replier en trois dans sa longueur.
  • Faire pivoter le carré de pâte obtenu d'un quart de tour vers la droite.
  • Renouveler cinq fois cette dernière opération.
  • Ayez soin de fariner le plan de travail à chaque tour.
  • Laisser la pâte reposer pendant 20 min après le deuxième tour, puis après le quatrième tour.
  • Préchauffer le four thermostat 9 (260°c).
  • Abaisser la pâte, découper-y 2 disques identiques, que vous placer l'un sur l'autre, sur la plaque du four humidifiée, dont vous dorer la surface avec le jaune d'oeuf.
  • Faire cuire, à mi-hauteur, pendant 20 à 25 min.
  • Faire chauffer l'oeuf entier avec le sucre en poudre, à feu très doux, sans cesser de remuer.
  • Hors du feu, ajouter les amandes en poudre au mélange.
  • Mélanger bien.
  • Garnir la galette avec la crème obtenue, la fève.
  • Servir tiède.
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