Recette
Bortsch blanc

Vous avez besoin de
  • 1,5 l d’eau
  • 700 ml de zurek (soupe polonaise)
  • 5 g de bolets séchés
  • 300 g de lard fumé
  • 6 pommes de terre
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 grains de poivre noir
  • 4 grains de poivre de Jamaïque
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 4 c. à soupe de crème fleurette
  • 2 c. à soupe de raifort râpé
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de marjolaine séchée
  • 4 œufs durs
Bortsch blanc
Instructions
  • Éplucher, laver les pommes de terre.
  • Découper-les grossièrement.
  • Mettre le morceau de lard fumé dans une grande casserole.
  • Couver d’eau, porter à ébullition.
  • Faire cuire 10 minutes.
  • Ajouter les pommes de terre, les bolets cassés en petits morceaux, les feuilles de laurier, les grains de poivre noir, l'ail, de poivre de jamaïque.
  • Faire cuire 30 minutes environ.
  • Sortir le lard, le laisser refroidir.
  • Découper-le en dés, le remettre dans la soupe.
  • Éplucher, hacher grossièrement l’oignon.
  • Le faire dorer dans l’huile.
  • Dès que les pommes de terre sont tendres, verser le zurek, ajouter l’oignon doré, la marjolaine.
  • Poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
  • Mélanger la crème avec le raifort, verser dans la soupe.
  • Rectifier l’assaisonnement avec le sel.
  • Garder au chaud.
  • Servir décoré avec les quarts d’œufs durs.
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