Recette
Tarte tiède à la châtaigne

Vous avez besoin de
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 2 gousses de vanille
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 150 g de crème liquide
  • 50 g de sucre
  • 25 g de poudre de cacao
  • 70 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 25 g de sucre semoule
  • 150 g de crème de marrons
  • 1 c. à café de rhum
  • 200 g de sucre
  • 60 g d'eau
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 c. à café de rhum
  • chantilly pour le décor
Instructions
  • Préparer la sauce au chocolat , mettre les ingrédients dans une casserole, mélanger à chaud, en tournant bien car le cacao se mélange mal.
  • Quand l'ébullition est atteinte, retirer du feu, laisser refroidir.
  • Préparer la pâte sucrée , travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre glace, la vanille contenu dans les gousses (fendre-les en deux pour extraire la vanille).
  • Mélanger le sucre, le beurre pour obtenir un mélange très homogène.
  • Ajouter la farine, levure chimique, la poudre d'amandes, mélanger sans trop travailler car la pâte perdrait de sa friabilité.
  • Ajouter l'oeuf entier, l'amalgamer rapidement, sans malaxer plus qu'il n'est nécessaire.
  • Mettre 3 heures minimum au frais.
  • Faire la pâte la veille si possible.
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
  • Abaisser la pâte, la piquer avec une fourchette, la couper avec une forme de tartelettes, de préférence à hauts bords.
  • Moudre la pâte dans les formes, poser à l'intérieur d'un papier sulfurisé, placer des haricots sur le fond.
  • Enfourner à blanc 10 min.
  • Retirer du four, laisser refroidir 5 min avant de retirer les haricots.
  • Préparer la garniture de châtaignes , mettre le beurre, la crème de marrons dans une casserole au bain-marie à 40°c, faire fondre.
  • Monter les 3 jaunes, l'oeuf entier avec le sucre, tourner 10 min environ pour que le mélange devienne blanc, mousseux, ajouter le mélange de marron, verser jusqu'au 3/4 dans les fonds de tarte.
  • Enfourner pendant 15 min.
  • Si le dessus dore trop vite, couvrir avec du papier aluminium, les tartes doivent rester 15 min au four.
  • Préparer le caramel , mettre les ingrédients dans une casserole, chauffer.
  • Le jus de citron empêche de trop caraméliser.
  • Verser le caramel avec une cuillère en le répandant sur du papier sulfurisé de façon à former une grille de la grandeur de la tartelette.
  • Sur les assiettes, faire un cercle de chantilly fluide, faire par dessus un autre cercle avec la sauce chocolat, passer la fourchette sur les cercles pour mélanger un peu les deux.
  • Poser au centre une tarte tiède, poser sur la tarte 1 c.
  • À soupe de chantilly, la grille de caramel.
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