Recette
Gratin de chou renversé

Vous avez besoin de
  • 8 feuilles de chou vert
  • chou blanc
  • 8 carottes
  • 5 blancs de poireaux
  • piment
  • 2 gros oignons
  • 5 oeufs
  • bouquet de persil plat
  • beurre
  • 5 c. à soupe d’huile olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Râper les carottes, le chou blanc dans un bol, émincer les blancs de poireau dans le même bol.
  • Dans un fait-tout, mettre du beurre (50 g), 5 c.
  • À soupe d’huile olive, y faire revenir doucement les oignons émincés en lamelle.
  • Quand ils deviennent transparents, verser les légumes dans le fait-tout.
  • Saler, poivrer, pimenter à feu doux pendant 20 min.
  • Mettre les 8 feuilles de chou vert dans de l'eau frémissante légèrement salée, laisser blanchir 8 min.
  • Battre les oeufs en omelette dans un autre bol, beurrer un plat légèrement ovale.
  • Sortir les feuilles de chou vert de l'eau frémissante,, les passer à l'eau froide (pour arrêter la cuisson).
  • Sécher-les, poser 7 des feuilles sur le fonds du plat en laissant dépasser une partie tout le long des bords du plat.
  • Garder-en une de côté.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Finir la cuisson des légumes.
  • Ciseler le persil plat dans le mélange, remuer, éteindre le feu.
  • Verser les oeufs, en remuant bien pour que le mélange ne durcisse pas.
  • Verser le mélange dans le plat tapissé des 7 feuilles de chou vert, lisser le dessus.
  • Recouvrer de la 8éme feuille de chou, empaqueter le mélange en rabattant les bords des feuilles de chou sur le dessus, afin que le mélange soit enfermé complètement dans les feuilles.
  • Mettre une feuille d'aluminium sur le dessus du plat en rabattant les bords.
  • Enfourner pendant 30 min.
  • Sortir le plat du four.
  • Démouler le plat en le retournant sur un plat large sans bord.
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