Recette
Bavarois aux poires

Vous avez besoin de
  • 2 poires bien mûres et juteuses
  • 150 g de sucre en poudre
  • 6 feuilles de gélatine (12 g)
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1/2 l de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 4 c. à soupe d'alcool de poires
  • 1 poire
  • 4 feuilles de menthe
  • 6 framboises
Bavarois aux poires
Instructions
  • Peler les poires, ôter les parties ligneuses, les pépins.
  • Réduire-les en coulis au mixeur avec 25 g de sucre en poudre, l'alcool de poires.
  • Dans un bol d'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils fassent un ruban.
  • Ensuite délayer avec le lait chaud.
  • Reverser dans une casserole.
  • Faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la crème prenne une consistance veloutée, nappante.
  • Retirer aussitôt du feu, verser dans un saladier froid pour stopper la cuisson.
  • Ajouter la gélatine puis plonger le fond du saladier dans l'eau froide.
  • Incorporer le coulis de poires à la crème anglaise encore tiède.
  • Mélanger souvent pour accélérer le refroidissement.
  • Fouetter la crème fraîche bien froide, l'incorporer délicatement à la préparation.
  • Verser cette préparation tout doucement dans un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre ou dans un cercle à bavarois posé sur un plat.
  • Mettre au réfrigérateur pendant 6 heures jusqu'à ce que le bavarois raffermisse.
  • Pour servir, retirer le moule ou le cercle à bavarois avec précaution en chauffant le tour avec un sèche-cheveux.
  • Décorer avec des lamelles de poire, quelques framboises, des feuilles de menthe.
  • Servir frais.
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