Recette
Oie sauvage farcie au chou rouge

Vous avez besoin de
  • Une oie d'environ 2 kg
  • 2 pommes acides de taille moyenne
  • 3 c.à soupe de vin blanc
  • thym
  • poivre, sel
  • 1 chou rouge
  • 1 pomme acide de taille moyenne
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1 petit verre de cerises aigres
  • 2 c.à soupe de graisse d'oie
  • 2 clous de girofle
  • sucre
  • sel, poivre
Instructions
  • Vider l'oie.
  • Laver soigneusement l'intérieur, l'extérieur à l'eau froide.
  • Essuyer l'oie soigneusement en la tamponnant délicatement avec un torchon.
  • Frotter légèrement l'intérieur, l'extérieur avec du sel.
  • Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
  • Éplucher les pommes, retirer le trognon.
  • Fourrer l'oie avec les pommes, si possible entières.
  • Coudre l'oie avec du fil, une aiguille.
  • Verser le vin blanc, un peu d'eau dans une grande cocotte, déposer-y l'oie.
  • Faire cuire au four pendant 90 à 120 minutes en arrosant régulièrement.
  • L'oie est à point si, quand on pique une cuisse avec une aiguille, le jus qui s'en écoule est clair, dépourvu de traces de sang.
  • Si l'eau s'évapore, ajouter éventuellement un peu d'eau bouillante.
  • En arrosant régulièrement, la graisse se consume sans que la volaille ne se dessèche.
  • Une fois l'oie cuite à point, arrêter le four, la retirer de la cocotte, puis la replacer 5 à 10 minutes dans le four encore chaud pour faire dorer la peau.
  • Pendant ce temps, verser le jus de cuisson dans un plat haut, étroit allant au feu, dégraisser-le, l'assaisonner avec un peu de sel, de poivre, de thym.
  • Le verser éventuellement sur des pommes de terre servies en accompagnement du chou rouge, de l'oie.
  • Retirer les feuilles extérieures du chou rouge.
  • Le couper en quarts, enlever le trognon, couper les feuilles en lamelles.
  • Éplucher la pomme, retirer le trognon.
  • Émincer ou hacher la pomme, l'oignon préalablement épluché.
  • Placer le chou dans un grand plat, de préférence en fonte émaillée, ajouter les cerises aigres, la graisse d'oie, les clous de girofle, un peu de sel, de poivre, une petite quantité d'eau.
  • Faire revenir à feu vif puis laisser mijoter à feu doux 30 à 40 minutes.
  • Rectifier l'assaisonnement en ajoutant un peu de sel, de poivre, de sucre.
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