Recette
Croquembouche

Vous avez besoin de
  • 4 dl d'eau
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 230 g de farine
  • 6 oeufs
  • 125 g de beurre
  • une pincée de sel
  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs entiers
  • 4 jaunes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 500 g de sucre en morceaux
  • 1 dl d'eau
  • un filet de citron
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Préparer les choux, faire chauffer l'eau avec le beurre, le sel, le sucre jusqu'à l'ébullition, jeter d'un seul coup toute la farine, dessécher la pâte à feu doux en remuant vigoureusement.
  • Hors du feu, incorporer les oeufs entiers un à un.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille à embout lisse, large, la coucher en petits tas espacés sur une plaque beurrée.
  • Enfourner pendant 30 min en baissant un peu l'intensité du feu en fin de cuisson.
  • Pour que le croquembouche soit solide, il faut des choux bien secs, la cuisson peut être un peu plus lente.
  • Les laisser refroidir.
  • Vous devoir prévoir 3 à 4 fournées.
  • Les garder dans des boîtes fermées.
  • Pour la crème, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille, travailler les oeufs avec le sucre en poudre en mélange mousseux, incorporer la farine, puis mouiller peu à peu avec le lait.
  • Faire chauffer en remuant, jusqu'à ébullition.
  • Ajouter le beurre, laisser refroidir, mettre au frais.
  • Le lendemain, mettre la crème dans une poche à douille,, fourrer les petits choux.
  • Garder au frais.
  • Préparer un caramel blond avec la moitié du sucre, la moitié de l'eau, quelques gouttes de jus de citron.
  • Piquer les choux au bout d'une longue brochette, les plonger un à un dans le caramel pour les glacer d'un côté.
  • Pour monter le croquembouche, placer un saladier sur le plat où vous aller dresser la pièce montée, ceci pour faciliter le montage, il doit avoir le même diamètre que la base que vous vouloir donner au croquembouche (+ 18cm).
  • Préparer alors le reste du caramel, reprendre les choux un à un, les coller avec une goutte de caramel tout autour du saladier, la partie glacée à l'extérieur.
  • Lorsque la première rangée de petits choux est dressée, retirer le moule, dresser une deuxième rangée en la décalant légèrement de façon à former un cône.
  • (si vous avoir 15 choux dans la première, vous en mettre 13 dans la deuxième, 11 dans la troisième.
  • Etc.
  • S'il vous reste des choux, les mettre tout autour du croquembouche).
  • Vous pouvoir terminer la décoration en piquant çà, là quelques cerises confites, en recouvrant le croquembouche de fils de sucre.
  • Faire un caramel clair, y plonger une fourchette, la soulever pour former des fils que vous déposer au fur, à mesure sur les choux.
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