Recette
Canard rôti aux agrumes

Vous avez besoin de
  • canard : 1.5 kg
  • fond de volaille : 10 cl
  • sucre en poudre : 2 c. à soupe
  • huile : 1 c. à soupe
  • orange : 2
  • pamplemousse : 1
  • citron
  • riz : 300 g
  • vinaigre blanc : 1 c. à soupe
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à 240 °c (thermostat 8).
  • Badigeonner le canard d'huile, le déposer dans un plat allant au four.
  • Saler, poivrer l'intérieur, enfourner, laisser cuire 40 mn en arrosant régulièrement.
  • Prélever le zeste d'une orange, le couper en lanières.
  • Presser l'orange, le demi citron.
  • Dans une casserole, préparer un caramel avec le sucre additionné de quelques gouttes d'eau.
  • Hors du feu, verser le vinaigre, couvrir (pour éviter les projections).
  • Remettre la casserole sur feu doux, ajouter le fond de volaille, les zestes d'orange.
  • Laisser réduire à feu doux.
  • Peler à vif l'orange restante, le pamplemousse, les séparer en quartiers.
  • Sortir le canard du four, le couper en morceaux.
  • Le réserver au chaud.
  • Dégraisser le plat, le déglacer avec les jus d'orange, de citron.
  • Verser ce mélange dans la sauce, porter à ébullition.
  • Ajouter les quartiers d'orange, de pamplemousse, puis arrêter le feu.
  • Répartir les morceaux de canard sur des assiettes maintenues au chaud.
  • Napper de sauce, parsemer des zestes confits.
  • Accompagner du riz.
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