Recette
Paella traditionnelle

Vous avez besoin de
  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 200 g de chorizo
  • 400 g d'échine de porc
  • 1 l de moules (d'Espagne)
  • 500 g de blancs de calmars frais
  • 12 langoustines
  • 1 kg de riz
  • 6 fonds d'artichaut (surgelés)
  • 125 g de petit pois (surgelés)
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail pelé et haché
  • 1 bouquet de persil
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 7 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de safran en filaments
  • sel, poivre
Paella traditionnelle
Instructions
  • Laver les moules, les faire ouvrir 3 min dans une casserole à feu vif.
  • Les laisser en attente hors du feu dans leur eau.
  • Porter à ébullition 25 cl d'eau, y plonger les langoustines pendant 3 min.
  • Les garder hors du feu, dans le récipient couvert, le temps de préparer les viandes.
  • Éplucher puis hacher les oignons.
  • Couper l'échine de porc en cubes.
  • A feu moyen, faire rissoler tous ces ingrédients pendant 10 min à la cocotte avec les morceaux de poulet dans 3 c.
  • À soupe d'huile.
  • Couper les calmars en rondelles, les ajouter, ainsi que le concentré de tomates, le laurier, le safran, du sel, du poivre.
  • Faire mijoter le tout pendant 10 min à couvert.
  • Filtrer l'eau des langoustines, des moules, l'ajouter.
  • Compléter avec 2 l d'eau.
  • Porter ce bouillon à ébullition, ajouter les petits pois, les fonds d'artichauts surgelés, laisser cuire 10 à 12 min, le temps de préparer le riz.
  • Couper le chorizo en rondelles.
  • Faire chauffer le reste d'huile dans la poêle à paella, ajouter le riz en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il soit translucide, brillant.
  • Verser le bouillon par louchées, disposer les ingrédients , viandes, calmars, légumes.
  • Laisser cuire la paella à découvert pendant 15 min à feu moyen.
  • La parsemer d'ail pelé, haché avec le persil, ajouter le chorizo coupé en rondelles.
  • Remuer avec la cuillère en bois.
  • Garnir de moules, de langoustines.
  • Couvrir, laisser reposer hors du feu pendant 5 min.
  • Présenter la paella à table dans son plat de cuisson.
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