Recette
Bûche glacée légère au chocolat et à l'ananas

Vous avez besoin de
  • 300 g de chocolat noir
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 80 cl de crème fraîche épaisse allégée à 4% de MG
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 ananas
  • 1 stylo scrapcooking de "gel alimentaire" ( en GMS)
  • noix de coco râpée
  • langues de chat
  • déco de Noël...
Bûche glacée légère au chocolat et à l'ananas
Instructions
  • Placer un saladier quelques heures au réfrigérateur.
  • Concasser le chocolat, le mettre dans une casserole.
  • Ajouter 3 c.
  • À soupe d'eau, faire cuire à feu doux tout en mélangeant à la spatule jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène, lisse, brillante.
  • Sortir la crème fraîche du réfrigérateur ainsi que votre saladier.
  • Y verser la crème fraîche, ajouter 25 g de sucre en poudre.
  • Fouetter à l'aide d'un batteur électrique pendant 3 à 5 min.
  • Comme la crème est allégée, elle ne montera pas mais on obtiendra une consistance plus ferme qui se tient mieux, ce qui donnera une texture plus aérienne à la bûche par la suite.
  • Dans un autre saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre en poudre.
  • Ajouter le chocolat fondu puis mélanger le tout pour obtenir une pâte liquide homogène.
  • Incorporer ensuite délicatement la crème fouettée comme des blancs d'oeufs , mettre progressivement la crème fraîche au centre du saladier puis soulever l'appareil (=pâte au chocolat) avec une spatule tout en tournant votre saladier.
  • Verser la préparation obtenue dans un moule allant au congélateur.
  • Laisser prendre 4 heures minimum.
  • Au moment de servir, sortir la glace du congélateur.
  • Démouler-la délicatement , tremper le moule quelques secondes dans un bac d'eau tiède, décoller les bords délicatement avec un grand couteau dont la lame est sans dents.
  • Disposer la bûche sur un plat rectangulaire.
  • Ôter la partie verte de l'ananas en prenant soin de réserver quelques feuilles.
  • L'éplucher puis le couper en tranches assez épaisses, régulières.
  • Enlever soigneusement la partie centrale des rondelles d'ananas puis les couper en deux.
  • Placer les de chaque côté de la bûche.
  • Tracer des serpentins avec le stylo de gel alimentaire sur la bûche puis saupoudrer éventuellement de noix de coco râpée.
  • Planter quelques feuilles d'ananas sur la bûche.
  • Peaufiner la décoration en fonction de vos envies.
  • Servir.
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