Recette
Rôti de porc en cocotte

Vous avez besoin de
  • 1 rôti de 1,2 kg dans l’échine
  • 1/2 litre d’eau
  • 2 carottes
  • 1 boîte de champignons de Paris
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 oignon moyen
  • 1 tomate
  • 1 c.à café de farine
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier percée de deux clous de girofle
  • Ail, persil et échalotes
  • Sel, poivre
  • Ficelle
Instructions
  • Inciser le rôti dans le sens de la longueur.
  • Le saler, le poivrer bien.
  • Le farcir généreusement avec l’ail, le persil, l’échalote finement hachés.
  • Le ficeler.
  • Faire chauffer un peu d’huile dans une cocotte en fonte,, faire bien revenir la viande à feu vif sur tous les cotés.
  • Compter au moins trente minutes.
  • Cinq minutes avant la fin, ajouter la branche de thym, la tomate, les carottes épluchées, coupées en morceaux, puis l’oignon émincé, l'on fera revenir le tout à feux doux.
  • Mettre la farine, remuer avec une spatule en bois, déglacer les sucs avec le verre de vin blanc.
  • Ajouter la branche de céleri, l’eau froide à mi hauteur.
  • A partir de l’ébullition, baisser le feu, compter entre une heure, une heure trente de cuisson selon la taille de votre rôti.
  • Retourner la pièce deux ou trois fois.
  • Si vous désirer épaissir la sauce, prendre deux louches dans un bol, la diluer avec de la farine.
  • Incorporer le mélange au tout.
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