Recette
Confiture de figues aux zestes de citron et pignons

Vous avez besoin de
  • 1 kg de figues noires bien mures
  • 700 g de sucre blond
  • 1 citron
  • 100 g de pignons de pin
  • 3 g de poudre d’agar-agar
Instructions
  • Stériliser les pots, les couvercles au four à 110°c pendant 10 min.
  • Rincer les fruits, ôter les queues, les couper en fines lanières.
  • Prélever le zeste du citron avec un économe puis émincer-le.
  • Presser le citron.
  • Dans une terrine, mélanger les figues avec 600 g de sucre, le jus de citron, laisser macérer 30 min.
  • Verser les fruits, le sirop dans une grande casserole, porter doucement à ébullition.
  • Ajouter les pignons, les zestes à la confiture bouillonnante.
  • Écumer si nécessaire, faire cuire sur feu vif.
  • Délayer la poudre d’agar-agar avec 1 c.
  • À soupe du jus de cuisson de la confiture, l'ajouter 5 min avant la fin de la cuisson (le mélange ne doit pas être trop pâteux).
  • Pour vérifier que la confiture est cuite, déposer une goutte sur une assiette préalablement mise au frigo, si elle fige, c’est que la cuisson est terminée !.
  • Mettre immédiatement en pots, fermer, retourner les pots brûlants (cela conserve la confiture).
  • Une fois les pots refroidis, vous pouvoir les retourner.
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