Recette
Foie gras en croûte de pain à la gelée de sauternes

Vous avez besoin de
  • farine (type 55) : 1 kg
  • gros sel : 2 c. à café
  • levure : 30 g
  • lait : 5 cl
  • petit foie gras de canard cru ((environ 800 g au total)) : 2
  • sel, poivre
  • gelée en poudre : 2 sachets
  • sauterne : 25 cl
Instructions
  • La veille, préparer la pâte à pain , poser la farine sur un plan de travail, creuser une fontaine au centre.
  • Dans un petit saladier, délayer la levure dans 55 cl d’eau, verser dans le puits.
  • Incorporer la farine peu à peu jusqu’à ce que la pâte se forme.
  • Ajouter le gros sel, travailler une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  • La mettre dans un récipient recouvert d’un linge humide, laisser reposer 12 h au frais.
  • Le jour même, séparer les deux lobes des foies, dénerver-les.
  • Les assaisonner sur toutes les faces.
  • Les reconstituer, les enrober dans du papier-film.
  • Les garder au frais.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Disposer les foies débarrassés du papier-film au cen-tre, refermer la pâte.
  • La retourner sur une plaque à four, laisser lever 1 h dans un endroit tiède, sans courant d’air.
  • Préchauffer le four à th 8 (240°).
  • Badigeonner de lait le pain à l’aide d’un pinceau.
  • Enfourner, baisser le four à th 6-7 (200°), faire cuire 35 min.
  • Retirer du four, laisser refroidir à température ambiante.
  • Préparer la gelée en suivant les indications mentionnées sur le sachet, mais n’utiliser que 50 cl d’eau pour 2 sachets, ajouter le sauternes à la fin.
  • Lorsque le pain est refroidi, creuser un petit trou sur le dessus de la croûte, y verser un tiers de la gelée.
  • Mettre au frais 10 min, puis verser la moitié de la gelée restante, remettre au frais 10 min.
  • Verser le reste de gelée, garder au réfrigérateur 12 h environ.
  • Sortir le foie gras en croûte 20 min avant de passer à table.
  • Le trancher délicatement au couteau-scie ou au couteau électrique, disposer les tranches dans un plat de service, les laisser reposer 10 min avant de servir.
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