Recette
Gougère au gruyère

Vous avez besoin de
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de farine tamisée
  • 1 pincée de piment de Cayenne ou de muscade
  • 4 oeufs
  • 180 ml de gruyère en petits dés
  • 30 ml de parmesan râpé
  • 30 ml de lait
  • 60 ml de beurre non salé, coupé en morceaux
  • 2 ml de sel
  • poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (190°c).
  • Sur une plaque à biscuits, déposer un papier parchemin, y tracer un cercle (prendre une assiette de grandeur moyenne que vous renverser).
  • Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le lait, le beurre, le poivre, une pincée de sel, de cayenne.
  • Aussitôt l'ébullition atteinte, le beurre fondu, ajouter la farine d'un coup, faire cuire à feu doux en brassant constamment avec une grosse cuillerée de bois, 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la pâte forme une boule, se détache des parois de la casserole.
  • Ajouter 1 oeuf en brassant pendant environ 2 min à la cuillère de bois pour bien incorporer.
  • Puis, remuer énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit homogène, qu'elle se décolle des parois de la casserole.
  • Continuer à ajouter, 1 oeuf à la fois, en battant bien entre chaque addition.
  • La pâte devra être lustrée, assez molle pour retomber de la cuillère.
  • Ajouter ensuite le fromage gruyère.
  • À l'aide d'une cuillère, étendre la pâte tout autour du cercle pour former une couronne, faire des pics.
  • Badigeonner la couronne de lait avec un pinceau.
  • Saupoudrer avec le fromage parmesan râpé.
  • Enfourner pendant environ 40 min ou jusqu'à ce qu’il soit dorer.
  • Servir chaud en coupant en portions.
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